sabato 30 giugno 2012

Tacchino in salsa di pistacchi

Avevo un po' staccato la spina dai fornelli seri, presa com'ero da altri mille impegni. Ma, in questi ultimi giorni la voglia di preparare e sperimentare nuove cose si è fatta sentire prepotente. E allora, perché non farla emergere e sfruttare questa propensione culinaria?
Ieri, cenetta tranquilla a casa. Io, mamma, Clara, la nonna e Simone. Emiliana era uscita con il fidanzato e papà aveva optato per una trasferta ad Isca.
Cosa cucinare per un palato esigente come quello di Simone? Lui, fra tutti i nostri amici e parenti, è sicuramente il più critico. Quello che se una cosa è buona, lo è per davvero. Se invece non funziona, te lo dice senza troppi problemi.
In freezer avevo una bella e polposa sovracoscia di tacchino. L'ho tirata fuori e l'ho fatta scongelare. Nell'attesa, ho pensato a come prepararla. Poi, aprendo il frigorifero, mi sono ritrovava faccia a faccia con la granella di pistacchi ed è stato subito amore.

Per 4 persone:

  1. una sovracoscia di tacchino;
  2. pepe, noce moscata e sale q.b.;
  3. 200 ml di vino bianco;
  4. 4 cucchiaini da tè di granella di pistacchi + una manciata per guarnire;
  5. 50 ml di olio evo;
  6. 250 ml di latte;
  7. 1 cucchiaino da tè raso di amido.
Private il tacchino della pelle e, dopo averlo passato sotto l'acqua, disponetelo in una wok. Aggiustatelo di sale, pepe e noce moscata da entrambi i lati. Irrorate con un bicchiere di acqua e 200 ml di vino bianco. 
Lasciate cuocere per una trentina di minuti, provvedendo a girare il tacchino frequentemente.
Quando l'acqua e il vino si saranno ridotti e la carne sembrerà cotta, spegnete il gas e lasciate raffreddare.
Mentre attendete, preparate la vostra cremina.
Passate al mixer i pistacchi con l'olio e il latte, aggiustandoli di sale. In un bicchiere provvedete a sciogliere l'amido, con un altro goccio di latte, e ad unirlo al composto. 
Versate in tutto nel sugo del tacchino e riponete la wok sul fuoco fino a che il liquido non si sarà leggermente addensato.
Tagliate a fette sottili il tacchino e predisponetele in una pirofila. Se necessario aggiustate ancora di sale.
Ricoprite la carne con la crema di pistacchi e infornate a 180° per circa 35/40 min.

Servite il piatto non appena sarà diventato tiepido
A fine pasto, se dovesse esservi avanzato un po' di tacchino, non preoccupatevi. Riponetelo in frigo e consumatelo anche freddo il giorno dopo. Noterete che si sarà formata una densa gelatina che è saporitissima e anche così è ottimo!



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