lunedì 28 novembre 2011

Vellutata di lenticchie rosse

Erano un po' di giorni che mi frullava per la testa di postare questa ricettina. Alcuni storceranno il naso perché si tratta di una cosetta semplice e alquanto leggera ma, vi posso assicurare che al palato risulta ottima e non richiama terribili pensieri legati alla dieta. 
Mentre facevo la spesa al supermercato mi sono letteralmente imbattuta in queste lenticchie rosse e, nonostante non le avessi mai mangiate, perché a casa prediligiamo quelle giganti, le ho ugualmente comprate, scoprendole saporitissime.
Ho servito la vellutata in dei piccoli tegamini di ceramica colorata e sulla tavola hanno fatto un figurone.


Ingredienti per 6 persone:
  1. 500 gr di lenticchie rosse;
  2. 2 patate belle grandi;
  3. 4 carote;
  4. 1 l di acqua;
  5. aglio;
  6. sale;
  7. olio evo.
Pulite e sciacquate le lenticchie e mettetele a cuocere in una pentola ricoprendole completamente di acqua e aggiungendo uno spicchio di aglio che in seguito andrà eliminato.
Mentre il legume cuoce, preparare un brodino vegetale utilizzando le patate e le carote tagliate in piccoli pezzi.
Una volta cotte le lenticchie, spegnete il gas e copritele con un coperchio. Noterete che avranno assorbito tutta l'acqua.
Quando anche il brodo vegetale sarà pronto, unite alle lenticchie sia le patate che le carote e aggiustate di sale, mescolando energicamente il tutto.
Passate la minestra al minipimer e rendetela cremosa. Se dovesse risultare troppo densa, potrete aggiungere qualche mestolo di brodo.
Un filo di olio evo e la vostra vellutata è pronta per essere servita.



Potete accompagnarla con del pane tagliato a dadini e tostato.

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