Avete deciso di trascorrere un'intera giornata al mare? Volete spalmarvi al sole e non alzarvi neanche per andare a comprare da mangiare? L'acqua sicuramente potete portarla da casa e perché, allora non portare da casa anche il cibo? Dei panini sarebbero perfetti per la vostra gita al mare. E perché, quindi, non preparali da voi questi panini?
Vi suggerisco una ricettina niente male che, in realtà, non è proprio velocissima, ma che potrà dare un'immensa soddisfazione sia al vostro stomaco che al vostro palato.
Inoltre, potreste preparare i vostri panini la sera prima e conservarli bel chiusi per il giorno dopo.
Sono anche ottimi come aperitivo da consumare in terrazza accompagnati da una birra gelata.
Ingredienti per il lievitino:
- 200 gr di farina 00;
- 150 ml di acqua;
- 1 lievito.
- 200 gr di farina 00;
- 300 gr di farina di grano duro;
- 125 gr di burro;
- 250 ml di acqua;
- sale q.b.
- 3 fette di provola;
- 5 fette di prosciutto cotto;
- 30 fettine di schiacciata.
Cominciamo scaldando l'acqua nella quale scioglieremo il lievito. Di seguito, versiamo l'acqua sulla farina e impastiamo il tutto velocemente. Copriamo la nostra ciotola con un canovaccio e lasciamo che il lievitino raddoppi di volume.
Nel frattempo, togliamo dal frigo il burro e lasciamo che si sciolga a temperatura ambiente così si potrà lavorare più comodamente.
In un'ampia zuppiera, disponiamo i due tipi di farina e aggiungiamo il sale.
Una volta che il lievitino sarà pronto, cominciamo a lavorare l'altro impasto. Aggiungiamo alla farina l'acqua, versandola a filo.
Quando sarà stata tutta assorbita, incorporiamo il burro e continuiamo ad impastare. Solo alla fine uniremo il lievitino.
Lavorate energicamente in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Poi, coprite l'impasto con il solito canovaccio e lasciatelo crescere.
Una volta che sarà raddoppiato di volume, staccatene tante piccole palline e, con l'aiuto del matterello e di un po' di farina, stendete la pasta, farcitela come più vi aggrada e arrotolatela su se stessa.
Disponete i vostri panini su delle teglie ricoperte di carta forno e, quando saranno raddoppiati di volume, accendete il forno a 180° fino a che non saranno ben cotti.
Nel frattempo, togliamo dal frigo il burro e lasciamo che si sciolga a temperatura ambiente così si potrà lavorare più comodamente.
In un'ampia zuppiera, disponiamo i due tipi di farina e aggiungiamo il sale.
Una volta che il lievitino sarà pronto, cominciamo a lavorare l'altro impasto. Aggiungiamo alla farina l'acqua, versandola a filo.
Quando sarà stata tutta assorbita, incorporiamo il burro e continuiamo ad impastare. Solo alla fine uniremo il lievitino.
Lavorate energicamente in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Poi, coprite l'impasto con il solito canovaccio e lasciatelo crescere.
Una volta che sarà raddoppiato di volume, staccatene tante piccole palline e, con l'aiuto del matterello e di un po' di farina, stendete la pasta, farcitela come più vi aggrada e arrotolatela su se stessa.
Disponete i vostri panini su delle teglie ricoperte di carta forno e, quando saranno raddoppiati di volume, accendete il forno a 180° fino a che non saranno ben cotti.
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