mercoledì 14 settembre 2011

Melanzane ripiene

"Se si litiga in cucina, ogni pasta va in rovina!"

Beh, ne sappiamo qualcosa noi. Il fatto di essere tre sorelle è davvero fantastico il più delle volte ma, ci sono occasioni, in cui non è poi così paradisiaco come potrebbe sembrare.

Litighiamo, anche spesso. Fortunatamente, però, sempre per delle sciocchezze e la rabbia sbollisce subito. Chi ha fratelli o sorelle sa a cosa mi sto riferendo!

Mi sembra impossibile andare sempre d'amore e d'accordo, delle piccole scaramucce non solo rendono l'affetto più forte  ma, ci permettono di scoprire lati del carattere dell'altro che non conoscevamo.

La cosa fondamentale è fare pace. Che fare per rendere magico il momento della tregua? Sicuramente un bel pranzo o una bella cena.

A proposito di cena, ieri sera abbiamo mangiato le classiche melanzane ripiene. La ricetta ci è stata gentilmente fornita dalla nonna paterna che ce le ha sempre preparate con amore e che, una volta assaggiate, diventano indimenticabili.


Ingredienti per 8 persone:
  1. 5 melanzane palermitane;
  2. 300 gr. di carne trita;
  3. 100 gr. di mollica di pane;
  4. 100 gr. di formaggio pecorino romano;
  5. mollica delle melanzane:
  6. 4 uova intere;
  7. 3 uova sode;
  8. 200 gr. di soppressata o di salame;
  9. 200 gr. di soresina o di provola;
  10. 8 cucchiai di sugo di pomodoro
  11. sale q.b.;
  12. olio evo.
Dopo aver lavato le melanzane, tagliate la parte superiore e svuotatele della mollica. Mettetele a bollire separatamente in abbondante acqua e sale.

La mollica deve cuocere finché non diventa molla, mentre le coppe solo fino a che non riuscirete a passarle da parte a parte con la forchetta facilmente. 

Fatele raffreddare e tenete le coppe da parte.


Preparate un sugo semplice, insaporendolo solo con olio, sale e basilico e tenete anche questo da parte.

Lavorate la carne trita con le uova e il formaggio. Aggiungete la mollica di pane ammollata nell'acqua e adeguatamente strizzata, aggiustate di sale e continuate ad impastare.

Tagliate a tocchetti le uova sode, la soppressata e la soresina e unitele al ripieno assieme alla mollica delle melanzane che avrete precedentemente strizzato.

Ammorbidite il ripieno utilizzando 8 cucchiai del sugo preparato in precedenza.

A questo punto siete pronti per riempire le coppe. Una volta che avrete finito, per cuocerle potrete usare due metodi.

Il primo consiste nel friggere le melanzane a testa in giù e, dopo averle sistemate in una teglia, ricoprirle di sugo e metterle in forno a 180° per circa 30 minuti.

Il secondo, invece, non prevede il primo passaggio e le melanzane vanno subito ricoperte di salsa e infornate, sempre a 180° per circa 60 minuti, o cotte sul gas per lo stesso tempo.



A proposito, se dovesse avanzare dell'impasto, potete fare delle deliziose polpette da cuocere in padella con un filo di olio evo.


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