La ricetta odierna, anzi serale, è un primo piatto molto gustoso che potrete proporre la sera della vigilia di Natale. E' sicuramente una novità che può sostituire degnamente la solita spaghettata ai frutti di mare. Di certo è un piatto più lavorato, ma il gusto vi ripagherà delle ore trascorse ai fornelli e tutti vi faranno una marea di complimenti.
Si tratta di gnocchetti di pasta cotta conditi con un ragù di polipo da leccarsi i baffi.
Gnocchi per 8 persone:
- 1 l e 250 ml di acqua;
- 1,4 kg di farina.
Mettete a bollire l'acqua e nel frattempo su un piano da lavoro disponete a fontana 700 gr di farina.
Quando l'acqua comincerà a bollire, spegnete il gas e con un mestolo, unitela poco alla volta alla farina, mescolando il tutto con un cucchiaio.
Una volta che l'impasto si sarà raffreddato, continuate a lavorarlo con le mani unendo la farina residua. Impastate fino a che, tagliando con un coltello, all'interno dell'impasto non si saranno formate delle bolle.
A questo punto, dividete l'impasto in tante porzioni che andranno allungate e tagliate a dadini.
Arricciate ogni dadino con il dito indice e disponeteli su una tovaglia dopo averli leggermente infarinati.
Per il ragù di polipo:
- 1 cipolla grande di Tropea;
- 2 carote;
- 1 scatola da 400 gr di pezzettoni;
- 1 kg di polipo fresco;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio evo q.b.
Preparate un trito di cipolla e carote e mettetele a rosolare in una pentola con l'olio evo e un bicchiere di acqua.
Nel frattempo pulite il polipo e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli.
Quando il fondo sarà cotto, unite il polipo e lasciate cuocere per 40 minuti circa, trascorsi i quali sfumerete il tutto con il vino. Fate evaporare e aggiungete il pepe.
Aggiungete i pezzettoni e aggiustate di sale. Il ragù dovrà finire di cuocere a fuoco lento per circa un'ora.
Con questo ragù condite i vostri gnocchi e servite ben caldi.
N.B. La pentola dove cuocerete gli gnocchi va riempita solo per metà e l'acqua va salata. Gli gnocchi saranno cotti quando saliranno a galla.
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