giovedì 5 luglio 2012

Gli spaghetti? Ca' pummarola n’goppa

Per preparare un ottimo sugo fresco sono necessarie due cose: una padella e una forchetta. I napoletani lo sanno bene come si cucina. A me lo ha insegnato mia madre, napoletana verace. Così ho visto cucinarlo alla sua migliore amica, nella stessa maniera a mia cugina Rosanna così come a sua madre, zia Maria.
Beh, a parte gli utensili di cui vi ho accennato c'è anche bisogno di prodotti di ottima qualità e di tanto amore. 

Ingredienti per 6 persone:
  1. 1200 gr di pomodori del Vesuvio detti anche del piennolo;
  2. 50 ml di olio evo;
  3. 2 spicchi di aglio;
  4. qualche foglia di basilico fresco;
  5. sale q.b.

Innanzitutto, mettete a riscaldare l'olio in padella e fate rosolare l'aglio ben, benino. Quando avrà assunto un leggero colore biondo scuro, eliminatelo.
Nell'attesa, lavate i pomodori e tagliateli a spicchi più o meno grossi.
Prima di gettarli nell'olio, spostate la padella dal fuoco e lasciate che si intiepidisca (questo per evitare che l'acqua del pomodoro a contatto con l'olio bollente salti dalla padella e vi provochi una brutta scottatura).
Rimettete la padella sul fornello a fiamma moderata e, dopo aver aggiustato di sale, cominciate a schiacciare i pomodori con la punta della forchetta. Ripetete questa operazione fino a che il sugo non si sarà ben ristretto.
Pochi istanti prima di spegnere il gas, insaporite con il basilico fresco.
Questo sugo è ottimo con qualunque tipo di pasta, ma la morte sua sono decisamente gli spaghetti, n. 5 della Garofalo!

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