mercoledì 4 luglio 2012

Le melanzane? In polpetta

Mamma è rientrata dal mercato con un chilo e mezzo di melanzane. Quelle vere, di stagione che profumano ancora di orto. "Ecco", ho pensato, "mi toccherà farle alla solita maniera". Per solita maniera, intendo o grigliate o a funghetti. Poi mi si è accesa una lampadina. Perché non cucinare delle polpette di melanzane?
L'idea mi è parsa carina e mi ci sono cimentata. 
Ingredienti per 36 polpette: 

  1. 1.5 kg di melanzane;
  2. 300 gr di pane raffermo;
  3. 7 cucchiai di pecorino romano;
  4. 2 uova;
  5. aglio  prezzemolo, sale e pepe nero q.b.;
  6. farina di grano duro q.b.
  7. latte e acqua q.b.

Innanzitutto lavate le melanzane e riducetele a tocchetti. Sistematele in un'ampia pentola e ricopritele di acqua. Aggiustate di sale e mettetele sul fuoco. Coprite la pentola con un  coperchio.
Nel frattempo, mettete a mollo il pane, in acqua o in latte (io ho fatto metà e metà). Quando si sarà ammorbidito, strizzatelo per bene e unitevi il formaggio. Date una veloce mescolata e insaporite con il pepe nero, il prezzemolo tritato finemente, l'aglio e un pizzico di sale.
Quando le melanzane saranno ben cotte, scolatele e passatele allo schiacciapatate per eliminare l'acqua in eccesso.
Unitele al pane e mescolate il tutto con le mani.
Quando l'impasto si sarà raffreddato, incorporate le uova.
L'impasto dovrà avere una consistenza morbida.
Formate tante polpette e passatele nella farina di grano duro.
Friggetele in olio di semi caldissimo fino a che non si saranno ben dorate.
Si possono mangiare tiepide o anche fredde. Sono ottime da servire come antipasto.
N.B. Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, potete aggiungere un paio di cucchiai di farina o di pangrattato.

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