Ho una domanda facile, facile per voi tutti. Qual è il dolce al cucchiaio più famoso in Italia? Semplice, no? Il sempiterno tiramisù!
Non ho ancora trovato una persona a cui non piaccia tuffare il cucchiaino in quella deliziosa crema e poi farla sciogliere in bocca. Una vera e propria esaltazione dei sensi!
Se però, fra di voi, c'è anche solo una persona che non preferisce questo dolce, vorrei che me lo facesse sapere.
Comunque sia, giorno 7 ottobre, ho festeggiato il mio onomastico, la Madonna del Rosario, (e non come molti erroneamente credono Santa Maria) ed Emiliana ha preparato, per l'appunto, un fantastico tiramisù.
Questa volta, però, per la base non ha utilizzato i savoiardi, come fa di consueto, ma ha voluto provare una cosa diversa sostituendoli con un sofficissimo pan di spagna.
Il risultato? Eccezionale!!!
Ingredienti per 12 persone:
- 4 uova freschissime;
- 6 cucchiai di zucchero;
- 500 gr di mascarpone;
- 200 ml di panna;
- cacao amaro in polvere q.b.;
- 300 ml di caffè;
- 300 ml di latte;
- un pan di spagna, un pacco di pavesini o uno di savoiardi.
Nel frattempo dividete gli albumi dai tuorli e aggiungete a questi ultimi lo zucchero. Le uova, visto che vanno mangiate crude, devono essere assolutamente freschissime.
Con il frullatore dovrete lavorare a lungo le uova e lo zucchero fino a che quest'ultimo non si sarà ben sciolto. In alternativa potreste usare quello a velo.
Quando le uova saranno diventate una spumosa crema giallo pallido, aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare.
Emiliana per rendere più delicata la crema, aggiunge anche una bustina di panna montata e, per ammazzare il sapore delle uova, cacao a piacere, che rende la crema un po' più scura, ma che non toglie nulla al gusto.
Infine, incorporate gli albumi montati a neve ben ferma e la vostra crema sarà pronta.
Sarebbe già possibile servirla così, guarnendo delle coppe, ma, poiché parliamo del tiramisù, preparate la base.
Noi diluiamo il caffè con il latte, perché il suo gusto molto forte non piace a tutti. Se gradite la bagna classica, dovrete preparare 600 ml di caffè.
A questo punto disponete il primo disco di pan di spagna in una pirofila e bagnatelo. Versate il primo strato di crema e ripete l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato di crema andrà spolverizzato con del cacao amaro.
Riponete il dolce in frigo. L'ottimale sarebbe preparalo con un giorno di anticipo rispetto a quello in cui dovrà essere servito.
Per la ricetta del pan di spagna vi rinviamo a questo link: http://acenadallesorelle.blogspot.com/2011/09/cioccolatini-casalinghi.html
A proposito, la nostra passione per il dolce in questione, nasce da una frase che Emiliana ripeteva fino allo sfinimento quando era piccola: "mamma, mi sento un po' giù, me lo prepari un bel tiramisù?"
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