martedì 24 aprile 2012

Scampagnata? Prepariamo una bella focaccia saporita

Pare che il bel tempo sia finalmente tornato. Da quel che dicono i meteorologi dovremmo avere, nei prossimi giorni, temperature che sfioreranno i 30° e che ci consentiranno di organizzare qualche bella scampagnata, anche in vista del 25 aprile e dell'1 maggio.
Organizzare un picnick presuppone che i partecipanti portino qualcosa di già pronto da casa. Per l'occasione si potrebbe fare ricorso all'insalata di pollo oppure al babà o ai muffin salati o ancora a del pane in carrozza. Si usa spesso preparare anche la pizza o delle focacce che si possono farcire come più si gradisce.
A tal proposito, vi voglio suggerire una focaccia che ho preparato ultimamente e che è stata molto apprezzata da tutti.

Ingredienti per 1 focaccia:
  1. 750 ml di acqua;
  2. 1 kg di farina;
  3. 1 lievito di birra;
  4. sale q.b.;
  5. origano q.b.;
  6. olio evo q.b.

Riscaldate l'acqua nella quale scioglierete il lievito. Versatela in una ciotola capiente e aggiungete 200 ml di olio. 
Iniziate ad incorporare a pioggia la farina alla quale avrete mischiato il sale. Impastate il tutto. Dovrete ottenere un composto omogeneo e molto morbido, ma che non appiccichi alle mani.
Oleate una teglia e adagiate l'impasto livellandolo con le mani unte. Infine, cospargete la superficie con origano e  con dell'altro olio. 
Infornate a 180° finché la focaccia non sarà ben dorata sia sopra che sotto.

Ingredienti per il ripieno:
  1. 200 gr di tonno;
  2. maionese q.b.;
  3. un cespo di insalata;
  4. 10 pomodorini;
  5. sale q.b.

Frullate il tonno con la maionese. Se utilizzate quello in scatola privatelo dell'olio.
Quando la focaccia si sarà raffreddata, tagliatela a metà e farcitela con la crema di tonno che ricoprirete con le foglie di insalata e i pomodorini divisi a metà.
Richiudete la focaccia e tagliatela in tanti rettangoli di medie dimensioni.
Buona scampagnata a tutti!




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