sabato 10 dicembre 2011

Datteri... e poi?

Eccoci di ritorno con il primo di molti post culinari dedicati al Natale. Facendo un po' le cose alla rovescia, oggi partiamo da un fine pasto che, oserei dire, è una vera e propria bomba.
I datteri, che compaiono sulle nostre tavole proprio in questo periodo, sono frutti piuttosto particolari. Indubbiamente sono saporitissimi e molto zuccherini, adatti per essere serviti come dolce.
La ricetta che voglio proporvi oggi, vede il dattero come contenitore di una crema al mascarpone, piuttosto semplice, guarnita con noci.

Ingredienti:
  1. 250 gr di datteri di marca "fatina";
  2. 250 gr di mascarpone;
  3. 2 cucchiai di zucchero a velo;
  4. noci q.b.
In una terrina, lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, fino a che il formaggio non sarà diventato ben liscio.
Sgusciate delle noci, facendo bene attenzione a non rompere il mallo che dividerete in 4 parti.
Prendete i vostri datteri e privateli del nocciolo, ripulendo l'interno del frutto, senza però staccare le due estremità. A questo punto con il sac a poche riempite i datteri con la crema di mascarpone e su ogni dattero appoggiate il quarto di noce.
Conservate in frigo e, se proprio volete fare morire i vostri ospiti, servite dopo un abbondante pasto. 
Nessuno rinuncerà a mangiarne almeno due o tre. Peccato che solo dopo averli mandati giù faranno il conto delle calorie!



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