martedì 27 dicembre 2011

Fairy cakes

L'eco del Natale ancora non si è spenta, ma noi ritorniamo più grintose di prima. Quelli appena trascorsi sono stati due giorni vissuti all'insegna della famiglia e dei buoni sentimenti. Due giorni di baci, abbracci, sorrisi, risate e auguri. Proprio nulla da recriminare. Anche Babbo Natale è stato molto premuroso e ci ha fatto qualche dono. A me, personalmente, ha regalato anche un bel raffreddore!
Il ricordo delle cene e dei pranzi ancora non si è spento e già si comincia a pensare a cosa cucinare per la notte più lunga dell'anno.
Credo ci sia ancora un po' di tempo per creare un menu sfizioso, così ho deciso che oggi voglio deliziarvi con una tortina che è un capolavoro di gusto.

Ingredienti:
  1. 2 uova;
  2. 120 gr di burro;
  3. 50 ml di latte;
  4. 70 gr di farina;
  5. 70 gr di maizena;
  6. 100 gr di zucchero;
  7. 30 gr di cacao amaro in polvere;
  8. 250 gr di marmellata di amarene;
  9. 1 bustina di vanillina;
  10. 1 bustina di lievito per dolci.
Battete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una cremina spumosa di un tenue colore giallino. Non appena si saranno montate, unite a pioggia sia la farina che la maizena e continuate a lavorare in modo che gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Aggiungete all'impasto il latte e il burro fuso che avrete fatto raffreddare. Continuate a mescolare, provvedendo ad incorporare il cacao, la vanillina e la marmellata di amarene. Infine, unite il lievito e impastate ancora per qualche minuto.
In una teglia da muffin, posizionate dei pirottini di carta e riempiteli per metà con il vostro impasto.
Infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Se non siete convinti della cottura, fate la prova dello stuzzicadenti.
Mentre le vostre tortine di raffreddano, provvedete a preparare la glassa che le ricoprirà.

Ingredienti per la glassa:
  1. 50 ml di latte;
  2. 2 cucchiai di zucchero a velo;
  3. 2 cucchiai di burro;
  4. 100 gr di cioccolata bianca.
In un pentolino a bagnomaria, ponete a sciogliere la cioccolata con lo zucchero. Unite, in seguito il latte e il burro e amalgamate il tutto.
Dovrete attenere una cremina abbastanza liquida che verserete sulle vostre tortine e che le renderà lucide. 
Cospargete, in ultimo, con dei diavolini di zucchero colorato. L'effetto sarà molto alberello di Natale.



Nessun commento:

Posta un commento