venerdì 15 luglio 2011

Calzoni napoletani

Continuiamo con le bontà preparate per la festa di compleanno di Salvatore.

Emiliana ha superato se stessa impastando due chili di farina e friggendo 60 calzoni, parte con la ricotta e il salame napoli, parte con il sugo e la provola.

Eccovi la ricetta.

Ingredienti per l'impasto:
  1. 500 g di farina di grano duro;
  2. 500 g di farina speciale per pizza;
  3. 1/2 l di acqua;
  4. 100 g di burro;
  5. 20 g. di zucchero;
  6. 15 g di sale;
  7. 1 lievito di birra.
Riscaldate l'acqua nella quale scioglierete il lievito unendo sia il sale che lo zucchero.

Ammorbidite il burro e unitelo al liquido al quale, piano, piano aggiungerete i due tipi di farina.

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che metterete a crescere coperto da un canovaccio inumidito, fino a che non risulterà ben lievitato.

Quando l'impasto sarà pronto, staccate delle piccole palline e stendetele ponendo al centro la farcitura che più preferite.

Chiudete pizzicando per bene i bordi e friggete in olio abbondante e caldo.

I calzoni saranno cotti quando avranno assunto una bella tonalità dorata.

Per quanto riguarda il ripieno, a Napoli si usa imbottirli con ricotta aggiustata di pepe, salame napoli e provolone piccante.

4 commenti:

  1. impasto DOP per pizza napoletana ....1.7 kg di farina 00,1L d'acqua,50 gr di sale,5-6 gr di lievito(da aumentare o diminuire in base la stagione)
    non esiste il burro nell'impastoooooooooo!!!!!!!!!!!

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  2. L'impasto per la pizza e quello per i calzoni, sono diversi... Infatti quando prepariamo la pizza, da buone napoletane, non mettiamo il burro! La tua ricetta è interessante, ma ti rilancio la nostra: 1 Kg di farina da dividere tra la 00 e quella di grano duro, 600 ml di acqua, 1 lievito di birra, sale q.b.
    La ricetta dei calzoni, inoltre, ci è stata gentilmente fornita da un pizzaiolo napoletano DOC!!!

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  3. troppo lievito troppo lievito ......ne vanno messi pochi grammi e lasciar lievitare lentamente min 8 ore.....l'unica concessione è un cucchiaino di zucchero di cui il lievito si nytre oin alternativa miele..........

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  4. Ok, proveremo a seguire le tue indicazioni...
    E' sempre bello sperimentare i consigli di chi ne sa più di noi!
    Tu però prova la variante con le farine miste e facci sapere cosa ne pensi!

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