Continuiamo con le bontà preparate per la festa di compleanno di Salvatore.
Emiliana ha superato se stessa impastando due chili di farina e friggendo 60 calzoni, parte con la ricotta e il salame napoli, parte con il sugo e la provola.
Eccovi la ricetta.
Ingredienti per l'impasto:
- 500 g di farina di grano duro;
- 500 g di farina speciale per pizza;
- 1/2 l di acqua;
- 100 g di burro;
- 20 g. di zucchero;
- 15 g di sale;
- 1 lievito di birra.
Ammorbidite il burro e unitelo al liquido al quale, piano, piano aggiungerete i due tipi di farina.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che metterete a crescere coperto da un canovaccio inumidito, fino a che non risulterà ben lievitato.
Quando l'impasto sarà pronto, staccate delle piccole palline e stendetele ponendo al centro la farcitura che più preferite.
Chiudete pizzicando per bene i bordi e friggete in olio abbondante e caldo.
I calzoni saranno cotti quando avranno assunto una bella tonalità dorata.
Per quanto riguarda il ripieno, a Napoli si usa imbottirli con ricotta aggiustata di pepe, salame napoli e provolone piccante.
impasto DOP per pizza napoletana ....1.7 kg di farina 00,1L d'acqua,50 gr di sale,5-6 gr di lievito(da aumentare o diminuire in base la stagione)
RispondiEliminanon esiste il burro nell'impastoooooooooo!!!!!!!!!!!
L'impasto per la pizza e quello per i calzoni, sono diversi... Infatti quando prepariamo la pizza, da buone napoletane, non mettiamo il burro! La tua ricetta è interessante, ma ti rilancio la nostra: 1 Kg di farina da dividere tra la 00 e quella di grano duro, 600 ml di acqua, 1 lievito di birra, sale q.b.
RispondiEliminaLa ricetta dei calzoni, inoltre, ci è stata gentilmente fornita da un pizzaiolo napoletano DOC!!!
troppo lievito troppo lievito ......ne vanno messi pochi grammi e lasciar lievitare lentamente min 8 ore.....l'unica concessione è un cucchiaino di zucchero di cui il lievito si nytre oin alternativa miele..........
RispondiEliminaOk, proveremo a seguire le tue indicazioni...
RispondiEliminaE' sempre bello sperimentare i consigli di chi ne sa più di noi!
Tu però prova la variante con le farine miste e facci sapere cosa ne pensi!