giovedì 16 febbraio 2012

Facciamo due chiacchiere?

Buon giovedì grasso a tutti! E' carnevale. Finalmente, aggiungerei io. Questo è un periodo dell'anno che adoro, soprattutto perché posso preparare le chiacchiere e mangiarne in gran quantità. So che stiamo parlando di un dolce semplice che, confrontato con altri, non ha nulla di particolarmente goloso, ma a me piace, anche tanto! Quando si inizia con l'assaggiarne una, viene quasi spontaneo prenderne un'altra e poi via così, una tira l'altra.
Vi voglio suggerire la ricetta delle chiacchiere che oramai utilizzo da parecchi anni e che mi ha confidato una signora di origini pugliesi.

Ingredienti:
  1. 500 gr di farina 00;
  2. 1/2 bustina di lievito per dolci;
  3. 100 gr di zucchero;
  4. 1 bustina di vanillina;
  5. 3 uova;
  6. 1 bicchiere di vermouth;
  7. olio di semi di arachidi per friggere;
  8. zucchero a velo q.b.
Questi gli ingredienti, pochi ma buoni e questo di seguito il procedimento.
Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro. Ponete al centro tutti gli altri ingredienti e impastate fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e leggermente appiccicoso.
Tirate sottilmente la soglia, premurandovi di aggiungere un po' di farina che vi aiuterà a stendere delle strisce lunghe 10 cm e larghe 2/3.
Praticate al centro di ogni striscia un taglio verticale e friggete in abbondante olio di semi arachidi.
Le chiacchiere vanno tirate via dall'olio quando si saranno imbiondite.
Una volta cotte, lasciatele raffreddare e cospargetele di zucchero a velo!
Vi auguro una buona chiacchierata!


Nessun commento:

Posta un commento