sabato 25 giugno 2011

Torta di ricotta e marmellata di amarene

Ieri abbiamo festeggiato l'anniversario di matrimonio dei nostri genitori. Trentacinque anni di vita insieme non sono poi così male!

Emiliana per l'occasione ha preparato una buonissima torta che farebbe la felicità di ogni goloso, ma non quella della bilancia!

Se però volete un dolce facile da preparare e che non rubi troppo del vostro tempo, questo fa al caso vostro.


Ingredienti per la pasta:
  1. 300 gr. di farina 00;
  2. 100 gr. di zucchero;
  3. 150 gr. di burro;
  4. 2 uova;
  5. 1 pizzico di sale;
  6. essenza di arancia q.b.;
  7. 1/2 bustina di lievito per dolci.

Sulla spianatoia impastate rapidamente la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, il sale, le uova e l'essenza di arancia. Il lievito va unito al composto per ultimo. 

Con l'impasto ottenuto formate due dischi, stendendoli sulla carta da forno, e infornateli a 180° per 15 minuti.

Ingredienti per il ripieno:
  1. 400 gr. di ricotta;
  2. 250 gr. di panna;
  3. 100 gr. di zucchero;
  4. 1 vasetto piccolo di marmellata alle amarene;
  5. 1 bustina di vanillina;
  6. 1 bicchierino di limoncello;
  7. 15 gr. di gelatina.

In una terrina lavorate la ricotta con 100 gr. di zucchero fino a che non risulterà liscia. Unite il bicchierino di limoncello e la bustina di vanillina e mescolate ancora un po'.

Ammorbidite la gelatina con dell'acqua e poi scioglietela in pochissimo latte caldo (non bollente) e unitela alla panna montata e alla ricotta, formando un unico composto che mescolerete velocemente.

Prendete una teglia rotonda (sarebbe perfetta una di quelle con la cerniera) e ponete sulla base uno dei due dischi sul quale verserete il composto che verrà ricoperto con la marmellata. Coprite il tutto con il disco rimanente.

Spolverizzate con dello zucchero a velo e riponete il dolce in frigo.   




Nessun commento:

Posta un commento