venerdì 9 settembre 2011

Ciambella al cacao

"Pollo, pizza e pani si mangiano con le mani"

Ieri avevo voglia di dolci, non di mangiarne, direi piuttosto di prepararne uno. Mi sono quindi detta "perché no?"

Mentre Emiliana preparava la cena, ho impastato una ciambella. Nelle mie intenzioni non era esattamente quello il panettone che volevo preparare. E' stato piuttosto il caso a guidarmi.

Qualunque fosse la mia intenzione, fatto sta' che il ciambellone è finito, evaporato, sparito.

Ho dedotto, quindi, che fosse realmente buono.

Perché, allora, non condividere la ricetta con voi tutti?


Ingredienti:
  1. 3 uova;
  2. 250 gr di zucchero;
  3. 400 gr di farina; 
  4. 100 gr di cacao amaro in polvere;
  5. 100 ml di olio di semi;
  6. 200 ml di latte;
  7. 3 cucchiaini di lievito per dolci;
  8. 1 bustina di vanillina.
Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero fino a farli diventare una crema spumosa.

Aggiungete a pioggia la farina e il cacao e versate a filo il latte per rendere l'impasto più morbido.

A questo punto unite il burro ammorbidito, la vanillina e il lievito e continuate a mescolare (sarebbe meglio farlo con un cucchiaio invece che con lo sbattitore).

Infine, incorporate gli albumi montati a neve girando l'impasto dal basso verso l'alto.

Versate l'impasto nel classico stampo della ciambella adeguatamente imburrato ed infarinato (se non l'avete, andrà benissimo qualsiasi teglia).

Per quanto mi riguarda, poiché le comodità della casa cittadina sono ben diverse da quelle della casa delle vacanze, ho utilizzato uno stampo in silicone.

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per circa 40 minuti. Per assicurarvi che la ciambella sia pronta, fate la prova dello stuzzicadenti. Mi raccomando, non aprite il forno prima che sia trascorsa mezz'ora.






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